そろそろ無音の世界に行きたい
宮古島でのダイビングスタッフ時代・・
静かな海底でごろ~んと
自分の吐く泡を見届けながら
ボ~っとする時間が大好きでした
最近その水中浴がじわじわ湧き出てきまして。
水中浴とは???w
ただ泳がず水中に沈んでるだけで良いんだけど
プールで叶わんかな~~~
って・・(*´∀`*)
・・・。
・・・・・。
ただじっと水底に沈んでいる人・・・
市民プールでそれはさすがに心配されるよねぇえ~~
やむなく諦めたちゃんみほでしたっ!!!泣
はい!前置きどうでも良くてすみませんでした!!!
病んでません!!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
スパイス沼にどハマり
私がスパイスカレーの沼にハマったのは一昨年・・・
スパイスカレーが大流行し
いろ〜んなスパイスカレー屋さんを巡りました
一般的な家庭のカレーとは違って
本格スパイスで深い味わいと香りのルーに
いつの間にかどハマりしてました(*´∀`*)
そしてそんな中で
これ自分で作れたら最高じゃん???٩( ᐛ )و
って
キャンプdeキーマカレー
作っちゃったり( ✌︎'ω')✌︎
他にもいろんなスパイスカレーに挑戦したくさん失敗もしました・・
が、練習に練習を重ね!!!!
結論
お店より美味しいんじゃないの????
まだまだスパイス初心者!!!もっと極めていきたいと思っております!!!!
スリランカカレーのレシピ
今回は初めてのスリランカカレーに挑戦!!!
ということで
足りないスパイスのお買い物に
スパイスを買うならA-プライス!!!
品揃え良し容量のバリエーション良し!!!
今回使うスパイスはこちら
・コリアンダーパウダー(タネから愛情込めて育てた自家製スパイス//)
・ターメリック
・クミンシード
・カルダモン
・グローブ
・カレー粉
・シナモンスティック
・ガラムマサラ
・ローレル
簡単な作り方
①スパイスを鍋で乾煎りにする
②乾煎りしたスパイスをお肉に揉み込む
③お肉と野菜を炒める
④水・ココナッツミルク、追加分スパイスを入れ約1時間煮込む
材料さえ揃っていれば簡単〜〜〜!!!!
だいぶはしょってますがww
そして・・・
じゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!
スリランカカレーの完成〜!!!!
ルーはココナッツミルクでまろやかに
そこにスパイスの効いた鶏肉がなんともいえない
コラボレーションで美味でございました!!!!
ちなみにカレーの付け合わせ右上
ハラペーニョのピクルス
これも自家製!!!
お庭で育ててピクルスにしました
ピリっと辛いのが、このまろやかなルーに抜群に合ってました!!
最高〜〜\(//∇//)\
以上、ちゃんみほの初スリランカカレー作ってみたレポでしたぁ〜!
敬老の日にはフルーツコンポート
もうすぐ敬老の日ですね!!!
敬老の日のギフトには
ふみこ農園さんのフルーツコンポートセットはいかがでしょうか?
その他にも敬老の日ギフトがありますので
覗いてみてくださいね!!!
ちゃんみほ