こんにちは!まゆです。
今日は、会社を抜け出して
ドライブ女子旅、行っちゃいますー♪
ピチピチの可愛い
ちゃんみほと(・ω・`*)ネー♡
目指すは 長崎 諫早市。
天気は快晴。
始発のフェリーで島原へ。
ピコン♪
朝5時にスマホが鳴ります。
なんと、ひろりんが「おはよー」のメッセージくれたではないですか。
感謝。
眉毛を描かないまま、家を出ます。
無事に乗船したところで、ホッと一息。
快晴で気持ちのいい~天気!
この時点でわくわく(・ω・`*)
女子旅楽しいね~お昼何食べるー(・ω・`*)?
熊本市と島原は、フェリーであっという間の30分です。
今回の目的は、製麺工場へ潜入調査。
大正10年から続く「東洋軒」さん。
こちらで、美味しいちゃんぽん皿うどんが製造されているとのことで
潜入&撮影許可をいただいております。
それでは行ってみましょう!
まずは、外から念入りに偵察。
この日のために自宅から持参した脚立を抱え、
ゆらぁ、、、と徘徊するちゃんみほ。
茂みの中からも狙います。
東洋軒の方々の温かな案内を受け、工場内へ
大人しく防護服を着ます。
工場内は清潔に保たれ、
麺をこねる→蒸し→揚げ→袋詰めまで
一気に仕上げる無駄のない流れに圧倒。
工場の職人さん達は一時も手を止めません。
ですが、蒸し→揚げ この工程が暑かった!
防護服の内側は汗だく、視界もグラグラ。
(ちゃんみほ、、、あとは頼む。)
「スナイパーがいる。」
東洋軒の狩野さんも呟きます。
職人さん達の見事な手さばきをうつろに拝見しながら
スナイパーを見守ります。
脚立を何度も移動してレンズ交換も繰り返し、
時にはスタッフさんに質問しながら
妥協せず、撮影を完遂できました!
ちゃんみほナイスー!
美味しいちゃんぽん皿うどんは
こんなに多くの方と技と愛情が注がれて作られているんですね~
日本に生まれて良かった!
美味しい皿うどん、ありがとうございます!
ぷはーーーいっき気飲み。笑
断然体力のあるちゃんみほも暑さにやれてたみたいです。笑
頑張ったね(・ω・`*)
さぁて、エフのみんなにはばれていないはずだから、
もうちょいサボって帰ろ〜~
島原港にほど近い、平野鮮魚店さんへ。
海鮮丼あるってー(・ω・`*)♡
Googleの口コミが400近くあったのですが、
道路側の入口は お魚屋さん?のガラーンとした様子に一気に不安になる。
でも車はいっぱい。平日なのに。
よし、入るよ!
うわーーーーー
ロケーション最高(・ω・`*)!
海鮮丼 おいしい(・ω・`*)!
涼しくて美味しくて、最高だねー(・ω・`*)ネー
帰りはぐったり。笑
本場のちゃんぽん、気になる方はこちら
オススメは、冷凍ちゃんぽん!
茹でるだけの簡単調理で、川さんもめちゃくちゃ美味しい!と言ってます。
私のおすすめで、疲れた日・野菜摂りたいな~という日は
カット野菜とミックスシーフードを入手したら勝ち。
焼いて茹でて、10分で立派な夜ご飯になります。
夏もちゃんぽん売れてるらしいです!
お風呂上がり、冷房の中で、
熱々ちゃんぽんを食べるのは最高ですー!
みなさまもぜひ♪