こんにちは。TAKAです。
半年に1回ペースで福岡行ってるのかな?
今回、太宰府に初めて行ってみたので、感動を共有したいと思います。
太宰府駅
電車降りてすぐ、ホームの趣にパシャリ。
この時点で、スピリチュアルな期待が膨らみます。
太宰府天満宮参道
参道の写真撮り忘れてました。
約400m続く参道。誘惑がいっぱいのお土産店が乱立。
太宰府きて、食べたことない人いるの?な名物「梅が枝餅」を食べながらぶらぶら。
興奮しました。1度は訪れてみたいお店でしたが、人が多くて入店を断念。
新国立競技場を設計した建築家 隈研吾さんがデザインしたお店で有名ですよね。
コンセプトは「自然素材による伝統と現代の融合」。
何それ。カッコいい。
「自然素材による伝統と現代の融合がコンセプトなんですよ」って言ってみて―
太宰府天満宮
やっぱり人が多かったなー。太宰府天満宮でお祈り。
友人が僕の合格祈願をしていたそうですが、何に合格?
九州国立博物館
これは知らなかった。思わずポーズ。 (慣れてない)
九州国立博物館が近くにあるみたいです。
太宰府天満宮でお祈りをした帰り道に発見。
圧巻。建物そのものが芸術だー
太宰府で昼食はココ!
九州ラーメン総選挙で1位を獲得したラーメン 暖暮さん
ここも行けて良かった。
味は一蘭に似てるかな。美味しいのでおすすめです。
太宰府まとめ
梅の木が数多く、花を咲かせていました。
僕が行った頃はまだ早かったかな~。オシイ。
梅の開花時期は2月中旬
そして、収穫時期は6月上旬から中旬。
ということは
梅南高苑 楽天店
冷凍青梅
もうすぐ来るぞ、今年も梅酒を育てなくては。
余談ですが、僕が産まれたときに漬けた梅酒は、もう飲み干されたとのこと。
TAKA的、太宰府めぐり。いかがでしたか。
他にも紹介しきれなかった評判のお店やスポットがあるので、食べ歩きを楽しんでみてください。
TAKA