皆様は、今年のゴールデンウィークは満喫しましたか?
私は風邪をひいてしまい、連休中はほとんど寝込んでいたため、どこにも出かけられませんでした。(泣)
この時期、寒暖差が激しいので、どうか皆様もお気を付けください。
ところでもうすぐ夏ですね
近頃朝と夜は寒いですが、日中は25度を超える日が多くなってきました。
気温が上がると、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
例えば冷たい麺とか・・・。
なんと、偶然にも手元に冷たい麺があるじゃないですか!!
しかも梅うどん??って書いてある…。どんな味なのだろう…。
ということで、ランチの時間に作ってみることにしました。
梅うどんを食べよう ~準備編~
今回いただくのは、こちらのふみこ農園の梅うどん!
梅うどんをより美味しくいただくために、今回はこのようなものを準備しました。
薬味には、ねぎと大根おろし(チューブタイプ)を持参しました。
今時大根おろしは、チューブで売っているのですね。便利な時代です。
では、早速作りましょう。
まずは沸騰させたお湯に、麺を投入!
約8分ほど茹でます。
茹でている途中、麺からほのかに梅の香りが…!
食欲をそそります。
良い匂いがしてきたからか、道行く方々が興味津々にこちらを見ています。
だいぶ麺が柔らかくなってきたので、ざるに移して冷水でしめて、良い感じのお皿に盛りつけます。
そして完成したのがこちら!
冷やし梅うどん、はじめました。
我ながら、とても美味しそうに盛り付けられました。
ちなみに、麺つゆとトッピングの南高梅はセットで付いていました。
梅うどんを食べよう ~実食編~
では、早速いただきます!
・・・・と言いたいところですが、せっかく母の日シーズン(※撮影時5/10)なので、
まずは現在二児の母(もうすぐ三児の母)の、ふくちゃんさんに食べてもらいましょう。
ふくちゃんさん「うん、さっぱりしてて美味しいね!」
喜んでもらえてよかった!
どうやら、冷やし梅うどんは妊婦さんもおいしくいただけるようです。
では、私も早速いただきます。
おお、とても美味しい!
梅味のうどんの麺は初めて食べましたが、予想以上に梅とうどん麺がベストマッチしていて、箸が止まりませんでした!
トッピングの南高梅と合わせて食べると、さらにおいしさがアップして◎!
食欲がない時でも、つるっと食べられそうですね。
薬味のねぎと大根おろしもとても麺に合いました。
ごちそうさまでした!
梅うどんを食べよう ~まとめ~
梅とうどんという組み合わせは初めてでしたが、予想をはるかに超えたおいしさでした!
色も鮮やかで美しいので、これからの夏ギフトにもぴったりですね。
ぜひ、ご賞味ください!