こんにちは!まゆです。皆さま、ラーメンはお好きですか?
私は大好きです。先日ふみこ農園さんから「和歌山の中華そば」をいただきました。
営業部長の川さんも大好きな品です。
ついに手にした和歌山ラーメン。和歌山に行ってみたい!と思えど、熊本→和歌山まで 新幹線で片道約5時間。往復10時間。なかなか遠いです。
でも、取り寄せ可能なご当地ラーメンなら...!
本日はエフのスタッフと共に、和歌山の風を感じようと思います。
去年のホワイトデーで登場した「うどん処あけみ」の店主TAKAちゃんにのれん分けしてもらい、準備はバッチリです。
店名はちょっとやばいですね。
和歌山ラーメンとは?とんこつ醤油味にハマる人続出
Wikipediaによると、
和歌山ラーメン(わかやまラーメン)は、主に和歌山県北部で、専門店や大衆食堂で出されるご当地ラーメンである。店では「中華そば」、略して「中華」と呼ぶのが一般的だが、一般的にはラーメンでも通じる。味は一般に豚骨醤油味と呼ばれるが・・・(以下省略)
なるほど。
たしかに、箱にも中華そばと書いてあります。中華そばと呼ぶのが和歌山流らしいです。
早速、和歌山の文化に触れることができました。
和歌山ラーメンのスープはとんこつ醤油味が基本らしく、知名度的にはまだ全国区ではありませんが、この和歌山スタイルにハマる人が続出しているとも聞きます。
時刻は PM12:30
お腹が鳴る頃、ラーメンを食べるなら今しかありません。私は花粉症疑惑で弱っていたので、まずはスタッフを募集することに。
すると、心優しいぼりーさんと・・・もう一人?!
エフにはさらさらロングヘアーの女の子はいないはず!このラーメン処で求人ができちゃうとは・・・私には求人の才能があったのかもしれません。この女の子については、後日 紹介いたしましょう。
作り方はとっても簡単
箱の裏に記載されたレシピ通りに作成いたします。簡単と言っても繊細なラーメン作り。ひとつのミスも許されません。
①鍋に湯を沸かす
②器に300㎖のお湯を入れる
ここで早くもスープ作りのようです。ただ、エフには軽量カップがありません・・・目分量でいっちゃいましょう!
③調味料を投入
すごくいい匂いで、すでに美味しそう!豚骨なのに、くせのある匂いはしません。
④たっぷりのお湯で麺を茹でる
いよいよ完成間近です!
⑤スープの入った器によそう
なんだか楽しそう・・・!ラーメンは人を幸せにするようです。
⑥盛り付けて完成
お湯が少なかったかもしれません
痛恨のミス・・・あとからお湯を追加しました。
さあ、みんなで一緒にいただきましょう!
いいところにさむケンさんがお帰りに!
あっという間に大盛況。実はラーメンが出来上がる前に、ご飯を済ませてしまったスタッフも多いのですが・・・
この表情!
コクのある濃厚なスープに、コシのあるストレート麵。本格的な味わいです!和歌山ラーメン、すごく美味しい。
ごちそうさまでした♪
ご当地ラーメンなら全国一周できる
エフに和歌山の風を吹かせることができたようです。今回、和歌山ラーメンを堪能しましたが とても美味しく、九州人にもおすすめです!
旅行が好きでも、時間やお金がないなど何らかの理由で難しい方も多いはず。そんなときには、ご当地ラーメンで全国一周というのはいかがでしょうか?
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