こんにちは、さむけんです。
今回ご紹介するのは、熊本は山鹿にある炉端焼きのお店「山ろく」。
どうやら究極の地鶏がいただけるということで、県内外問わずお客さんが連日押し寄せる人気店のようです。
(食べログ熊本ランキングでも総合4位!)
いったい究極の地鶏とは・・・
さっそく行ってみましょう。
熊本・山鹿のめちゃめちゃ山奥にある「山ろく」
山鹿市内から車を走らせること15分。熊本市内からだと1時間30分くらいでしょうか。
なんだかすんごい山奥にやってきました。
山ろくの開店時間はAM11:00なんですが、11時前には既に満車。
この日は30分前倒しで開店されていました。
こんな山奥の何も無いところだというのに、異様な光景です。これは相当期待が高まります。
店内に入ってみるとビックリ・・・
お席は全て座敷スタイル。囲炉裏スタイルと言うんでしょうか?w
めちゃめちゃ風情があって、いい感じです。
お肉は炭火で焼くスタイルです。
山ろくのユニークなところは、なんといっても新鮮な地鶏がいただける点にあります。
この日も店内入口には「処理羽数」が掲示されてました。
捌きたての新鮮な地鶏を炭火でこんがりと焼いていただく・・・
はい、美味い確定。
この時点で「あぁ、美味いんだろうな」ということを確信しました。
山ろくのメニューはこんな感じ
そして気になるメニューですが、お刺身や、
焼き物に、
ごはん類といった様子。
価格もリーズナブルで、ついついオーダーしちゃいます。
まずは、砂とろの刺身
とろっとろの見た目。
食感はコリコリ、
臭みは全くなく、口の中で溶けていきます。
なるほど、これが究極の地鶏のお刺身というわけであります。
つづいて地鶏のタレ焼き・・・
スタッフの方が丁寧にカットして焼いてくれます。
炭火の煙が肉を包み込むようにして香り付けされていきます。
めっちゃうまいです。
地鶏の味が濃厚で、甘みの効いたタレが最高にマッチ。ほどよく弾力もあって食べ応えあります。
地鶏の炊き込みご飯と一緒に食べて贅沢
とりかわ
こちらは貴重なハツ
ハツ・・・ぷりぷりすぎ
続いてホルモン
ホルモンは焼きすぎると油が落ちてしまうので、ほどほどに焼いたらいいよ、と店員さんがアドバイスくださいました。
味噌ダレが絡んでこれまた絶品。
こちらはせせりの塩焼き。せせりファンとしては見逃せません。
身が引き締まったせせりで、美味しくいただきました。
とにかく何を食べても美味い。地鶏ってこんなに美味しかったのか。
こんなに美味しい地鶏ははじめて体験しました。
山奥にあるというお店の雰囲気も抜群で、誰かをもてなすにももってこいのお店なんじゃないかと思います。
今回は食べきれないくらい食べて1人3,000円くらいでした。
日によってはホルモンやお刺身など無い場合もあるようなので、巡り会えたらラッキーです。
次来るときはまた違うお肉もいただいてみようと思います。
みなさんも炉端焼き山ろく行ってみてくださいね♪
それではまた!
ろばた焼き「山ろく」
住所:熊本県山鹿市鹿北町椎持3264