お正月といえばお餅。
餅を食べ過ぎて餅のようなお腹になっていませんか?
僕はなっています。正月だけじゃなく3年前から。
さて、2chまとめを日々愛用する僕ですが、「世界一うまい餅の食い方教える」という記事を見つけました。
「とうふ餅」と呼ばれ、簡単な調理方法なんですがこれがまた美味そう。
さっそく作ってみることにしました。
今年の目標は「何でもやってみる」に決めたばかりですからね。
材料は「豆腐」「餅」「しょうゆ」 以上!
用意する食材はこちら
普通の餅と豆腐(木綿のほうがおいしいとの情報)そしてお醤油です。
作ってみよう
調理をはじめていきましょう。
まずは普通に餅を焼きます。
ここで1つ、餅がグリルや網に焦げ付かない裏ワザをご紹介します。
餅の上面に醤油を一滴垂らすだけ。
こうすることで醤油を垂らした箇所から餅が膨らんでいくので、網に焦げ付くことがありません。
この通りです。
さて、焼いた餅をお湯で柔らかくして、
すりつぶした豆腐とからめるだけという簡単調理。
あとは醤油を垂らして食べてみます。
見た目は非常に良くないです。
食べてみた感想
豆腐好きの方には良いのかも・・しれません・・・
しかし、砂糖を大量に入れた「きなこ餅」をこよなく愛する僕には・・・
ヘルシーすぎました。どちらかというと豆腐と餅、別々に食べたいです。
みなさんもお試しあれ。
というか試さなくていいかもしれません。豆腐餅。残念!