みなさんこんにちは
ハーブ農家を営んでいます代表のちゃんみほです(/・ω・)/
いよいよ夏に入りましたね~!!
夏のお花といえば~~~~!!
じゃん!!
去年植えたばかりのまだまだ若木の大輪ハイビスカス
今年は同時に3つも4つも花を咲かせ
バイタリティの高さに驚きます!!!
見習わねば('◇')ゞ
では、早速ですが、
今回は、毎年我が家の庭で大暴れしている
「レモングラス」を利用して、
ハーブコーディアルを作ってみたので
超簡単な作り方をご紹介!!
レモングラスとは
レモングラスはイネ科オガルカヤ属の多年草植物
ショウガの持つスパイシーな香りと、レモンの持つ爽やかな香りが特徴のハーブです。
東南アジアではとてもポピュラーなハーブで、
タイの代表的スープ「トムヤムクン」の風味付けや、
カレーのスパイスによく使われます。
その他に
・クッキーやケーキなどのお菓子
・ハーブティー
・精油
・虫よけ
・ポプリ
(香りのよい花や香草、エッセンシャルオイルや
ポプリオイルと混ぜ合わせて作ったフレグランスアイテム)
などにも使われます。
レモングラス万能すぎる~!!
ハーブコーディアルとは
ハーブと砂糖を使って煮詰めて作るハーブシロップ。
イギリスでは「ハーブコーディアル」の名でハーブの飲料として親しまれている他、
それぞれのハーブの効用を活用した民間療法としても使われ、
古くから愛用されてきました。
最近では「ハーブコーディアル」の名で、日本でも様々な商品が流通しています。
ハーブシロップは、夏はソーダで割ってハーブソーダ、冬はお湯で割るなどして
ドリンクとして使える他、かき氷やヨーグルトのシロップ、お菓子作り、
たれやドレッシングを作る時の甘味料としてなど、様々な用途に利用できます。
レモングラスのハーブコーディアルの作り方
今回はフレッシュのレモングラスを使いますので収穫~!
右が今回使うレモングラス!!
左はレモンバームで、ドライにして
後日レモングラス×レモンバーム×ショウガのシロップを作ってみようかと一緒に収穫♪
材料
・レモングラス 100g
(今回はフレッシュを使用。ドライハーブの場合は半分程度の量)
・てんさい糖 200g
・レモン 適量
・水 400cc
レモングラスはフレッシュ、ドライのどちらでも大丈夫です。
ドライハーブを使用する場合は、フレッシュハーブの半分程度の分量にします。
収穫できる夏の間はフレッシュ、冬はドライハーブで作り分けてもいいかも♪
作り方
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、カットしたレモングラス入れる。
5分程度煮だし、火を止めてフタをして5分程度蒸らす。
煮出したレモングラスを取り出し
てんさい糖投入~!!
弱火で5~10分煮詰める。
砂糖がすべて溶けているのを確認したら、火を止める直前にレモン汁を入れて
出来上がり。
はやっ
出来たシロップは熱湯消毒した容器に移します~
よし!!!飲むぞ~!!!!ワクワク(´艸`*)
じゃじゃじゃじゃーん!!
え
めちゃ美味しいやん!!!!
この暑さの中
キンキンに冷えた
自家製レモングラスジュース!!!
ほんのりレモンの香りもして
最高に美味しいじゃないか~~~!
しばらく経って
もう少しレモングラスのパンチを効かせたいと思い
レモングラスの生絞りもやっちゃったり
これぞ
幸
我ながらによくできました
反省点としては、
レモングラスの香りがもう少し欲しかったので、
もっと細かくカットすればよかった~~~~
と(;´・ω・)
でもでも
大満足のシロップが完成しました♪
みなさんもお試しあれ~!!!
7月23日は土用の丑の日!
来月はいよいよ土用の丑の日!!!
今回おすすめするのは神戸CRABさんのうなぎのかば焼き!
ぜひこの機会にお試しあれ♪