10期目を迎えたEF☆CSR活動を始めました!
この秋
ついに、、
現役ECスペシャリストによるデジタル講座を開講します!
厳密に言うと[開講中]です(^o^)b”
☆成長中の業界について知りたい
☆地元で働きたい
☆IT業界に関心がある
☆地元を活性化したい
☆自由なワークスタイルに興味がある
そんな学生さんたちを募って、ITの魅力と仕事を紹介し、実際に商品ページを作ってECの流れを本格的に体験できる[ECスクール]を展開して参ります。
今日は「これからの時代をどう生きるか?」をテーマに
IT(Information Technology)コンピューターとネットワーク
を利用した技術を生かした未来とは?
EC(Electric Commerce)電子商取引
の今(リアル)と可能性について
弊社CEOフッチーこと渕上浩介による講話と
愉快な仲間たち[ヤナ&ヒロ&ミホ]による体験講座の様子をお届けします!
皆さま、宜しくお見知り置きくださいませm(_ _)m
雄大な大自然が自慢の阿蘇は小国へ!
熊本県の北東部にある阿蘇市から北へ約20km・・・。
小国町といえば、2024年より新千円札の肖像画になる「北里柴三郎博士」の町です。
提供:一般財団法人学びやの里↓
今回は一般社団法人「学びやの里」事務局長の江藤さまのご協力のもと、実際にこちらでネット販売されている小国の商品を提供いただき、高校生のみんなに”商品ページを作る体験授業”を実施しました。
ここで簡単に、本講座の概要をご案内します^^
***ECスクール -高校生人材育成コース- ***
於:熊本県立小国高等学校 「挑戦」〜教師が挑戦する 生徒の挑戦を支援する〜
----放課後 16時〜18時[各講座2時間×4コマ]----
10/14 第一部「IT業界アレコレ&ECの魅力や展望について語る」
10/15 第二部「ECに携わる仕事とは?-ワイヤーフレームを書いてみよう-」
10/21 第三部「ECに携わる仕事とは?-ページをデザインしてみよう-」
10/22 第四部「ECに携わる仕事とは?-プレゼンしてみよう-」
さて、どんな講座になったのでしょうか?
\ドキドキ・ワクワク/
早速、覗いてみましょう!
10/14 第一部「IT業界アレコレ&ECの魅力や展望について語る」
今回の講座には、高校2年生を中心に11名の有志が参加してくれました!
フッチー社長のオープニングトークに和んだところで、授業スタート☆
なんだか楽しそうですね♪
だんだん、聞き慣れない話に引き込まれてゆく高校生たち・・・。
「5G」=「5th Generation」の略。
第5世代の時代はもう始まっているのです!
「すぐそこにある”未来”では、どんなことが実現しているかな??」
ITを活かした未来は、きっと今よりもっと便利になっていることでしょう。
後半の授業は、日本と海外のEC概況とノウハウについて。
買い物客の心を掴むキャッチコピーとは?
”どんな言葉” ”どんな写真”に購買意欲が高まるか
ここからはQ&A方式で、みんなで考えながら進んでいきます。
わっ><
フッチー社長、イケメンオーラ満載だから載せさせてッ
講座終了後、彼はあっという間に女子高生に囲まれました(笑)
これにて1日目の講座は終了デス。
明日以降は、いよいよ実践編ですよー☆
10/15 第二部「ECに携わる仕事とは?-ワイヤーフレームを書いてみよう-」
2日目は、ヒロリン先生による講座です。
簡単にweb制作会社の仕事についての説明があり、、
>「そう言えば、今も先生やってたんだった!」と
思い出したように板書し始めるヒロリン。※横書きは不慣れで、やや苦手です^^;
ふむふむ。
ディレクターという仕事は指揮者の役割をしていて
ワイヤーフレームは いわば設計図なんだ・・!
ということがわかったところで、実際にワイヤーフレームを書いてみようのコーナーへ。
EFのカメラマンやデザイナーは、ワイヤーフレームの指示にないことまで再現してくれます!
「ひゃーーー!プロの仕事はすごいっ!!」
よーし、みんなもやってみよう☆
>こちらは[あか牛ハンバーグチーム]の2人。
キャッチーなフレーズを考えているようです。
ターゲット層は3-40代の主婦とのことですよー!
>こちらは「あきげしき」という品種の[お米チーム]
その名も”チームさとう”
さとう×ご飯であの商品が浮かびます。
>こちらは[モナーク豚の餃子チーム]
モナーク豚は希少な品種のようで、絶賛リサーチ中です。
餃子と言えば「皮パリッ?」「肉汁じゅわ〜?」
そんな会話が聞こえてきます。
>こちらは[トマト×あか牛のカレーチーム]
味わいについて想像を膨らませている様子。
こだわりポイントをしっかり抑えて、まとめています。
>こちらは[2種のアイスクリームチーム]
バニラは濃厚な味が特徴で、ミルクはさっぱりしているみたいだよー?
阿蘇のジャージー牛の生乳を使ったアイスクリーム。。
これは、すぐにでも食べたい!!!
そう、みんな、、
「食べたいー!」
という気持ちになってくるでしょう?
>実際に、私たちも食べてみた感想を商品ページに反映させたりもします。
「食べたくなるか?」が1番大事なコト☆
「食べたい」=「買いたい」ページになるようストーリーを考えるのが、より良い商品ページを作るコツなんです。
もちろん、美味しそうな写真を使うのもポイントです。
今回、特別にミホ先生による写真撮影講座も行われました!
>レフ板の役割について解説中。。
明暗差を調整することで、写真のクオリティが格段にアップします。
EFで使っているカメラやその他機材は、高価なものばかり。
驚きの値段に、みんなの手が心なしか震えていたような(笑)
そんなこんなで[ECスクール]2daysが無事、終了!
気づけば外は真っ暗に。
最後は、参加者のみんなと集合写真をパチリ。
良い笑顔をありがとう!!
来週は \柳瀬先生によるデザイン講座、開講です/
>EFはイケメン揃いなんですぅ・・!
次回は▼こちら▼からどうぞ。