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【福岡旅】太宰府行ってきたよー



 

こんにちは。TAKAです。

 

半年に1回ペースで福岡行ってるのかな?

今回、太宰府に初めて行ってみたので、感動を共有したいと思います。

 

 

太宰府駅


 



 

電車降りてすぐ、ホームの趣にパシャリ。

この時点で、スピリチュアルな期待が膨らみます。

 

 

太宰府天満宮参道


 

参道の写真撮り忘れてました。

約400m続く参道。誘惑がいっぱいのお土産店が乱立。

 



 

太宰府きて、食べたことない人いるの?な名物「梅が枝餅」を食べながらぶらぶら。

 



 

興奮しました。1度は訪れてみたいお店でしたが、人が多くて入店を断念。

新国立競技場を設計した建築家 隈研吾さんがデザインしたお店で有名ですよね。

コンセプトは「自然素材による伝統と現代の融合」

何それ。カッコいい。

「自然素材による伝統と現代の融合がコンセプトなんですよ」って言ってみて―

 

 

太宰府天満宮


 



 

やっぱり人が多かったなー。太宰府天満宮でお祈り。

友人が僕の合格祈願をしていたそうですが、何に合格?

 

 

九州国立博物館


 



 

これは知らなかった。思わずポーズ。 (慣れてない)

九州国立博物館が近くにあるみたいです。

太宰府天満宮でお祈りをした帰り道に発見。

 



 

圧巻。建物そのものが芸術だー

 

 

太宰府で昼食はココ!


 



 

九州ラーメン総選挙で1位を獲得したラーメン 暖暮さん

ここも行けて良かった。

 



 

味は一蘭に似てるかな。美味しいのでおすすめです。

 

 

太宰府まとめ


 



 

梅の木が数多く、花を咲かせていました。

僕が行った頃はまだ早かったかな~。オシイ。

 

梅の開花時期は2月中旬

そして、収穫時期は6月上旬から中旬。

 

ということは

 



梅南高苑 楽天店

冷凍青梅

 

もうすぐ来るぞ、今年も梅酒を育てなくては。

余談ですが、僕が産まれたときに漬けた梅酒は、もう飲み干されたとのこと。

 

 

TAKA的、太宰府めぐり。いかがでしたか。

他にも紹介しきれなかった評判のお店やスポットがあるので、食べ歩きを楽しんでみてください。

 

 

 

TAKA

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