おはようございます。
川ちゃんこと川村です。
今回は出張や観光で地方に行った時夕食で絶対に旨いものを食べる方法をお教えします。
実は私は若い頃、飲食店への飛び込み訪問営業を5年間やってきました。。。
総計5,000店舗以上の飛び込み訪問を経験!
その時に得た知識を活用して今まで夕食選びには外れたことがない!
と言っても過言ではないです!!
では、どういうところがいいのか?簡単に説明しましょう。
まず、出張に行った時あなたなら夕食はどうしますか?
①時間がないので、コンビニで弁当、カップラーメンを買ってホテルで食べる
②探すのが面倒なので、全国チェーン店でいつものやつを食べる
③せっかく地方に来たのだから地元の食材を使った旨いものを食べたい
※まず①.②の方はこのブログは興味ないと思います。
③の方は是非この先も見てみて下さい!
夕食選びの基本的な手順
①その土地の有名な食べ物をネットで探す
②ある程度泊まるホテルのHPを見て紹介している飲食店を探る
③食べログで評価の高い店を探る
下調べの段階で結構お店候補は出てくると思います。
ここまでは結構誰でもすることだと思います。
最終的にどのお店にするか?
ここからが私の経験が生きてくると思いますが
④ホテルのフロントに直接電話して美味しいお店を聞く
ホテルは必ずと言っていいほどお客様からおいしいお店を聞かれます。
その時のマニュアルとしてほとんどのお店に飲食店マップがあります。
しかし、ここで気を付けておく事。
綺麗に印刷されている、いかにも飲食店側が有料で出している冊子がある場合。
そこに掲載されているお店はおいしいところはたくさん載っています。
しかし、お店が広告をして集客をしているということは???
※必ずしもすべてのお店がそうではありませんのでご了承下さい。
なるべくなら直接ホテルのスタッフから生の声を聴くべきです。
ここでははずれはないでしょう。
⑤電話してあらかじめ予約をとる。
美味しい地元の人気店なら予約をしないと入れない店がほとんど。
人気すぎて予約すらできないお店もありますが、
それは時間を早めに取っていくとか対策をとらないといけません。
電話する時もあえて昼の1時とか2時ぐらいがベストでしょう。
ランチをやっているお店は別ですが、
美味しいお店はやはりこだわりがあって、仕込みに時間をかけているところが多い。
新鮮な食材を扱っていたらその日に仕込むのは当たり前ですよね?
3時とか4時になっても電話に出ないお店ははっきり言って候補から外すべきでしょう。
大体5時からお店は始まるのでぎりぎりに店員が来ているところというのは
冷凍食品などを使っているお店が多いんじゃないでしょうか?
あと、実際にお店に行ってみないとわからないですが、
お店のネタケースが汚い店は絶対NG。。。
ネタケースに入っている魚の目玉の透明のところが白く濁ってる魚も新鮮ではないです。
汚い店とネンキの入っている店とは違います!!
ここまでやって外れることはまずないはず!!
面倒ですが、おいしいものを食べるためにはこれぐらいの覚悟で臨んでください!!
あと、1人だったり、急に泊りが決まって早く夕食を食べたい時は
⑥タクシーの運転手に聞く!!
これも運転手の方に当たりはずれはありますが、まだ確率は高いと思います。
それではいい旅といいお食事を!!
番外編
最近お仕事で行った!熊本県水俣市にあるほんとに山奥の牧場レストランを発見!
※雨だったので撮影環境は悪いですが、実際のページ見てみて下さい。
自社農場で育てた豚をこだわりの製法でハムやソーセージにして販売しています。
モンヴェール農山
ここまで行くのに山道をひたすら上ります!!
お洒落な看板発見!
こんな山奥になんて素敵なリゾートが!
店内もおしゃれでオープンキッチン
ゆったりくつろげる空間
見渡す限り牧場!この日は雨なので動物は小屋に入って出てこなかったです。
笑顔のステキな美人な農山さん!
ぜひ農場へも言ってほしいですね!お子様と一緒に行くと喜ばれると思います。
美味しいハムソーセージもネットで販売されてますよ!